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Kontrolle im Lebensmittelhandel unzureichend: Kommentar von Kornelia Hagen und Vanessa von Schlippenbach

Kommentar vom 13. März 2013

In Deutschland und Europa ist man sich einig, dass die „Lebensmittelsicherheit ein hohes und unverzichtbares Gut“ ist und „jeder darauf vertrauen können muss, dass von Lebensmitteln keine Gefährdung der Gesundheit ausgeht“ (Strategien der Lebensmittelsicherheit, Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, BMELV). Ohne Zweifel, die Mehrheit der Deutschen wird satt, und die Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln nimmt stetig zu. Doch die Produktion von Nahrungsmitteln ist anfällig: Mangelhafte Produktionsmittel sowie Fehler bei Verarbeitung und Lagerung können die Nahrungsmittelqualität erheblich einschränken. Darüber hinaus können Produzenten auf den unterschiedlichsten Verarbeitungsstufen in der Lebensmittelproduktion Anreize haben, ihre Abnehmer und schließlich auch die Verbraucher bewusst zu täuschen.

Der vollständige Kommentar im Wochenbericht 11/2013 (PDF, 0.9 MB)

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